История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ     ДОКТРИНА «ОТКРЫТЫХ  ДВЕРЕЙ» И ПОЛИТИКА «БОЛЬШОЙ ДУБИНКИ» (1899-1904 гг.)

о взыскании просроченных долгов. Германское правительство решило прибегнуть к репрессалиям: подвергнуть блокаде побережье Венесуэлы и даже оккупировать некоторые порты. В 1902 г. оно предложило английскому правительству предпринять эти действия совместно. В Лондоне согласились, но с поправкой. Там предложили захватить канонерки, составлявшие военный флот Венесуэлы, но высказались против занятия портов, ибо оно могло потребовать значительного числа войск. 7 декабря 1902 г. представители обеих держав в Венесуэле предъявили ее правительству ультимативные требования об удовлетворении их претензий. Не дождавшись ответа, германские и англглккио корабли частью захватили, а частью потопили венесуэльский военный флот, обстреляли прибрежные укрепления. 20 декабри Германия и Англия объявили блокаду побережья Венесуэлы. К ним присоединилась и Италия. «Выколачивают долги из Венесуэлы», — отметил   Ленин.

Правительство США было предуведомлено английским и германским правительствами о предполагаемых репрессивных мерах против латиноамериканской страны. Теодор Рузвельт и его правительство не возражали. Препятствовать взысканию платежей с несостоятельного должника им не позволяла их капиталистическая логика.

Но демонстрация силы со стороны великих держав Европы в Карибском море была тем не менее американским империалистам   и   лично   президенту   в   высшей   степени   неприятна. В США поднялось недовольство действиями трех европейских держав. Больше всего оно было направлено против Германии. В прессе, в конгрессе, в правительственных кругах ей приписывали захватнические планы в Карибском море и в Южной Америке. С раздражением вспоминали в США о пребывания германской   эскадры   в   Манильской   бухте   во   время   войны против Испании. Капитал, вложенный в кораблестроительную промышленность, включая влиятельные судостроительные фирмы «Крамп» и «Скотт», а также военно-морские круги использовали вражду к Германии для развертывания агитации в пользу нового усиления военного флота. Положение осложнялось выступлением   Аргентины:   министр   иностранных дел Драго 29 декабря 1902 г. обратился к США с нотой. В ней осуждалась действия европейских держав в отношении Венесуэлы. Это был своего рода манифест  стран-должников,  вошедший в международное право под именем «доктрины Драго». Аргентина провозглашала принципиальную недопустимость применения в международных отношениях силы в целях взыскания долгов.

Вся политика   Рузвельта   в   отношении   стран   Латинской Америки решительно противоречила «доктрине Драго». Но выступать против  американской республики в поддержку европейских держав тоже было в высшей степени неполитично. Это могло бы подорвать позиции США в Латинской Америке.

Чтобы найти выход из создавшегося положения, Т. Рузвельт подсказал венесуэльскому правительству мысль о передаче спора на третейское разбирательство. Венесуэльский диктатор президент Киприано Кастро послушался этого совета. Через посредство США он предложил Англии, Германии и Италии решить спор путем арбитража. Флот США провел при этом в Карибском море весьма внушительные «маневры».

Предложение было принято. Три державы предложили президента США в качестве третейского судьи. Если же он не сможет принять на себя эту обязанность, дело предлагалось передать на рассмотрение недавно учрежденного Гаагского трибунала. Между послами Германии и Англии и посланником Венесуэлы в Вашингтоне начались переговоры о подробностях. Германия занимала наиболее несговорчивую позицию.