История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

10 сентября 1898 г. Монсон вручил Делькаосе в несколько перефразированном виде текст телеграммы Солсбери. Делькассе ограничился тем, что обратил внимание посла на неопределенность границ той территории, которая принадлежала дервишам.

13 сентября в Париже был получен ответ Муравьева па запрос, сделанный ему Делькассе. Ответ был ободряющим. Русский министр заявил, «что в данном деле, как и во всех вопросах, касающихся Египта, императорское правительство готово идти вместе с Францией и согласовать свою позицию с французской». Муравьев сказал, что по первому впечатлению «протест султана, поддержанный великими державами, мог бы иметь шансы на успех». Весьма благоприятным было и отношение русской прессы.

Создается впечатление, что в Петербурге не верили в возможность англо-французской войны, отнюдь не были огорчены англо-французской ссорой и готовы были поддержать Францию, а заодно несколько заострить англо-французский конфликт.

Итак, французское правительство могло рассчитывать на поддержку России: оно фактически требовало от своей союзницы в фашодском инциденте даже меньше того, что та ему предлагала. Месяцем позже это подтвердилось во время визита Муравьева в Париж.

Русский министр прибыл туда в самый разгар фашодского конфликта — 15 октября 1898 г. В тот же день он имел продолжительную беседу со своим новым французским коллегой. С первых же слов Делькаосе заверил Муравьева в своей приверженности франко-русскому союзу. Его политика, заявил он, будет «идти рука об руку» с русской.

Беседа обратилась сначала на русское предложение о созыве Гаагской конференции. «Затем г-н Делькассе коснулся жгучего для Франции вопроса — занятия французами Фашоды». Он ознакомил Муравьева с ходом англо-французских переговоров и «выразил убеждение, что спорный вопрос этот в скором будущем решится полюбовно и что, уступив свои права на Фашоду. Франция получит удовлетворение, а именно свободный доступ к левому берегу Белого Нила».

Муравьев ожидал, что Делькассе будет просить у России «поддержки в переговорах с Англией». Однако этого не случилось. «По-видимому, — писал Муравьев царю, — парижская печать неправильно передавала взгляды правительства республики. Г-н Делькассе не только не обращался ко мне с подобным ходатайством, но даже объявил мне, что он ни в коем случае не намерен ставить вопрос о Фашоде на почву нынешнего общеевропейского положения, а что скорее думает придать ему чисто колониальный характер».

Президент Ф. Фор, с которым Муравьев тоже встретился, совсем не касался фашодекого инцидента и говорил только об общей враждебности Англии к его стране.

Благоприятная позиция русского правительства не побудила Делькаосе изменить принятый им курс; но в последующие дни он стал несколько храбрее в своих беседах с англичанами.