История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ     ЗАВЕРШЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РАЗДЕЛ МИРА

Конгресс высказался за создание социалистических партий в колониальных странах. Империализм, в те годы был на подъеме. Шло огромное расширение колониальной системы и ее перестройка в интересах монополистического капитала.  Слабыми  были еще  антиимпериалистические силы. Тем не менее национально-освободительное движение уже тогда оказывало серьезное противодействие империалистической политике. Сопротивление буров доказало это. Оно было бы еще более сильным, если бы не ослаблялось расовой враждой: борясь против английского империализма, буры сами выступали в роли жестоких угнетателей по отношению к «чернокожим». Они боролись не только за независимость, но и за монополию на эксплуатацию исконного населения Южной Африки.

Германская военно-морская программа

Германское правительство воспользовалось англо-бурской войной для создания первоклассного военно-морского флота. Пока длилась эта война, Англия оставалась заинтересованной в нейтралитете Германии и в добрых отношениях с нею. Это должно было ослабить английские протесты против нового военно-морского закона, задуманного кайзером, Тирпицом и Бюловом. Было очевидно, что, невзирая на переговоры о сотрудничестве и даже о союзе, основная борьба за передел мира развернется именно между Германией и Англией. Готовясь к этой борьбе, германский империализм форсировал развитие своего военно-морского флота.

Враждебная реакция Англии была неизбежна. Вопрос мог стоить только о силе этой реакции. В разгар бурской войны в Берлине решили, что момент наиболее благоприятен и что как раз теперь и надо бросить вызов Англии в борьбе за морское первенство.

Выполнение программы, предусмотренной недавно принятым законом 1898 г., было намечено завершить к 1904 г. Но теперь кайзер и его правительство решили незамедлительно внести в рейхстаг новый закон о военно-морском флоте. Закон должен был значительно увеличить темпы и масштабы строительства военных кораблей, а следовательно, и размеры потребных расходов.

Правительство ожидало встретить в рейхстаге сильную оппозицию — и не ошиблось. Противодействие оказывали социал-демократы, за исключением некоторых крайне правых реформистов. Социал-демократия выступала против новых расходов, падавших на трудящихся дополнительным бременем. Партия заявляла, что флот нужен только Круппу и владельцам судостроительных верфей. Социал-демократы негодовали так же по поводу того, что строительство флота ведет к осложнению отношений с «либеральной» парламентарной Англией. Особенно большую заботу о добрых отношениях с Англией проявлял лидер реформистского крыла партии Бернштейн.

Возражения социал-демократической партии, даже лучших ее представителей в лице Бебеля, не говоря уже о Бернштейне, отнюдь не были принципиальным последовательно марксистским протестом. Но все же это был протест, который тем более страшил правительство, что он совпал с подъемом массового стачечного движения.

Трудности правительства усугублялись еще не преодоленным расколом внутри господствующего лагеря. Крупный напитал энергично требовал создания военно-морской мощи. Заказы на корабли, пушки, броню, на оборудование портов сулили немалые барыши. Заказы эти были особенно необходимы фирмам именно теперь, поскольку промышленный подъем подходил к концу, ожидался экономический кризис. И он действительно разразился в 1900 г.