История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Смысл этого германского проекта был совершенно ясен. В самом деле, чего же фактически добивалось от Германии британское правительство? Оно предлагало совместную борьбу против России на Дальнем Востокe, втягивало в нее Германию. Велась же борьба ради интересов Англии в Китае, до которых Германии было мало дела. Между тем самой Германии в конфликт с Россией легче всего было ввязаться из-за своего союза с Австро-Венгрией. Германская дипломатия и предлагала Англии такую форму договора, которая не позволила бы англичанам ускользнуть от участия в борьбе против России, если бы борьба эта возникала на почве австро-русско-германского, а не англо-русского конфликта. К этому у немцев добавлялось еще одно соображение, более общего порядка: не только не ссориться с Россией без самых надежных гарантий того, что Англия не уклонится от оказания военной помощи, но и вообще, раз Англии наконец понадобился союз с Германией, продать ей свою «дружбу» по максимально высокой цене.

Как же реагировало английское правительство на предложения Бюлова? Для него это были именно немецкие предложения, в то время как Бюлов передавал свой ответ через Эккардштейна в уверенности, что он только откликается на инициативу англичан.

Сначала Ленсдаун обнаружил было к сообщению из Берлина некоторый интерес — трудно сказать, по существу ли немецкого проекта или же только в информационных целях, ради лучшего выяснения намерений германского правительства. Но уже через несколько дней, 29 марта 1901 г., британский министр уклонился от дальнейших переговоров. Он заявил Эккардштейну, что они невозможны до выздоровления престарелого премьер-министра лорда Солсбери. Члены кабинета, добавил Ленсдаун, смотрят с известными опасениями на идею международного соглашения столь неопределенного и широкого характера, как то, который предложил немецкий дипломат.

Эккардштейн, со своей стороны, начал бить отбой. Он понял, что из его прожекта ничего не получится.

Глава английского правительства, впредь до возвращения которого к делам Ленсдаун отложил обсуждение вопроса о союзе с Германией, безоговорочно отверг эту идею. 29 мая 1901 г. Солсбери представил кабинету меморандум, в котором решительно высказался против заключения англо-германского союза. «Ответственность за защиту германской и австрийской границ против России тяжелее, чем за защиту британских островов против Франции», — писал английский премьер. «Уже только в силу одого этого такая сделка будет невыгодной для нашей страны», — заключил он. Английское правительство очень хотело бы втянуть Германию в борьбу против России из-за Дальнего Востока. Но оно не имело намерении заключить прочный союз с Германией — государством, которое сделалось наиболее опасным соперником Великобритании в мировом масштабе.

С английской стороны наблюдалась склонность вовлечь Германию в колфликт не только с одной Россией из-за Маньчжурии. Оно не прочь было втянуть ее также и в оживившуюся борьбу против Франции из-за Марокко.

Политика французских колонизаторов в годы англо-бурской войны в этой стране заметно активизировалась.

Французское правительство начало в эти годы постепенный натиск на Марокко. Захват его не только округлил бы французскую-североафриканскую империю, но и усилил бы стратегические позиции Франции в западной части Средиземного моря.