История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

К России нехотя присоединилась Франция. После этого и другим державам пришлось принять кандидатуру Вальдерзее. Кайзер был весьма польщен, что международным корпусом будет командовать его генерал. Он произвел Вальдерзее в фельдмаршалы. 27 июля 1900 г., обращаясь к отправлявшимся в Китай войскам, Вильгельм публично призывал их учинить там самую свирепую расправу. «Пощады не давать, пленных не брать», — приказывал кайзер. Пусть китайцы столь же твердо запомнят германское имя, как в свое время народы Европы запечатлели в памяти гуннов и их вождя Аттилу! В таком стиле еще много распространялся коронованный глава германского империализма.

Впрочем, когда германский фельдмаршал прибыл на театр военных действий, восстание в основном было подавлено. Еще до его прибытия из Тяньцзиня на Пекин двинулся международный зкепедиционный корпус под командованием старшего из находившихся на месте офицеров — русского генерала Линевича. Силами свыше 20 тыс. войска империалистов 14 августа вступили в Пекин и «освободили» миссии. Цинское правительство покинуло столицу и бежало в город Сиань.

Когда прибыл Вальдерзее, ему пришлось ограничить свою деятельность карательными экспедициями против китайских городов и деревень. Иностранные офицеры подвергли варварскому грабежу пекинские дворцы; японские милитаристы перещеголяли всех, вывезя домой вместе с другой добычей китайский государственный серебряный запас. В то время как империалисты грабили Пекин и избивали китайцев, буржуазная печать кричала о «желтой опасности», якобы угрожающей западной культуре.

Иностранная интервенция не ограничилась районом столицы. В июле, в разгар восстания, повстанцы совершили нападения на русские железные дороги в Маньчжурии. Значительная часть построенного пути была разрушена. Воспользовавшись зтим, царское правительство ввело свои войска в северо-восточные провинции Китая. К середине октября ими была оккупирована вся Маньчжурия.

Иностранными войсками был захвачен также и Шанхай, хотя в отличие от Маньчжурии этот город и не был охвачен восстанием. Тем не менее английское правительство высадило в Шанхае десант. Английская дипломатия укрепляла связи с наместниками бассейна Янцзы. Она клонила к тому, чтобы насадить в районе Янцзы марионеточные правительства, независимые от Пекина, но зато весьма зависимые от Англии.

Вслед за англичанами французское и германское правительства также направили к Шанхаю свои вооруженные силы. В устье реки Янцзы были сосредоточены военные корабли этих держав. Официально немецкие и французские корабли прибыли для наблюдения за стоявшими там судами китайского флота; фактически — чтобы не позволить англичанам занять шанхайский район единолично.

Русское правительство с такой же ревностью смотрело на международную интервенцию в северной части страны: оно опасалось, как бы появление там иностранных войск не усилило в китайской столице враждебного России иноземного влияния. Оно держало в руках Маньчжурию, но ему было не по себе от того, что теперь Пекин, Тяньцзинь и другие пункты  Чжилийской  провинции   оказались оккупированными международным экспедиционным   корпусом. Царское правительство предпочло бы избавиться от его соседства. 25 августа 1900 г. Ламздорф, сменивший умершего Муравьева на посту министра иностранных дел, поручил русским послам  уведомить правительства великих держав о целях русской политики в Китае. Посылая туда войска вместе  с другими державами,  Россия,  как  заявлял русский  министр иностранных дел, стремилась только  защитить дипломатические миссии  и  оказать помощь китайскому  правительству  в  подавлении  беспорядков.