История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

13 июня отряды «Ихэтуань» появились в самом Пекине. 15-го была прервана телеграфная и почтовая связь китайской столицы с внешним миром. 20 июня на улице Пекина был убит германский посланник Кеттелер. Вслед за тем повстанцы осадили дипломатические миссии. «Известия тревожного характера, получаемые теперь из Китая, как и следовало ожидать, страшно  взволновали здешнее общество и заслонили на некоторое время своим грозным величием все  заботы о предстоящей президентской   кампании» — так   описывал  русский  посол в США состояние умов в стране своего пребывания. Не иначе обстояло дело и в Европе. Великий китайский народ поднялся на борьбу против империализма. И от одной мысли об этом содрогались империалисты всех стран.

В устье роки Бейхэ были сосредоточены военные корабли великих держав. Двухтысячный сводный отряд, составленный из моряков, был высажен на  берег.   Он   предпринял попытку пробиться к  Пекину,  но терпел неудачу. С моря подход к Тяньцзиню по реке Бейхэ запирала крепость Дату. Адмиралы, командовавшие эскадрами,  16 июня 1900 г. направили ультиматум коменданту крепости, требуя капитуляции. Получив отказ, они подвергли бомбардировке форты. 17 июня крепость была взята  силами  десанта.  Цинское  правительство  в  ответ  объявило аойну державам-интервентам.

Было очевидно, что для захвата китайской столицы империалистам наличных сил недостаточно. Для этого требовалась более значительная интервенция заинтересованных империалистических держав. Ее объявленной официальной целью было   освобождение дипломатических представительств и пекинской иностранной колонии. Но на самом деле организаторы интервенции пеклись не только о жизни и здравии своих соотечественников. Главным стимулом их выступления была боязнь за империалистические привилегии в Китае. Что их надо сохранить во что бы  то ни  стало — в этом   после   долгих   лет   беспрерывной   взаимной грызни все  империалисты  оказались  согласны друг  с другом.  «Душат Китай все вместе:   Германия+Россия + Соединенные   Штаты+Япония+ Англия+Франция», - писал В. И. Ленин.

Но солидарность империалистов в деле подавления национального движения не ликвидировала противоречий между ними.

Какими силами подавить восстание? Уже на этот счет сговориться оказалось нелегко.

За переговорами   скрывалась  старая  борьба  за  влияние  в  Китае. Ясно было, что кто «освободит» пекинский посольский квартал, тот и станет хозяином столицы. Английская дипломатия предлагала поручить подавление «боксеров» японцам, ибо рассчитывала образовать из них в Пекине заслон против России. Японским правящим кругам пришелся весьма по вкусу зтот план: им хотелось утвердиться в Пекине с санкции других держав. Но в России смотрели на японскую интервенцию резко отрицательно. Не менее враждебно относились к ней в Берлине. Кайзер хотел, чтобы главную роль играли его собственные войска. Он рассчитывал, что это поможет германскому империализму занять новые позиции в Китае. В конце июня России и Германии удалось сорвать английское предложение.

После этого договорились на том, что все великие державы пошлют в Пекин воинские контингенты. На пост главнокомандующего международной карательной экспедицией Вильгельм II предложил германского генерала Вальдерзее. Россия приняла это предложение: она предпочитала германское командование и японскому и английскому. На русское же командование никогда не согласились бы ни Англия, ни Япония.