История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Первый этап эвакуации Маньчжурии был завершен русским правительством точно в установленный срок, осенью  1902 г.

Как  раз в это время на Николая II стала оказывать большое влия-г.ис   безответственная   придворная   клика   авантюристов   во   главе   Безобразовым. Эта клика собиралась создать в Корее и в Маньчжурии свои  промышленные   предприятия  в   противовес  руководимым  Витте предприятиям Русско-Китайского банка. Безобразов и его друзья получали с помощью царя казенные деньги на свои сомнительные дела. Они убеждали Николая не выводить из Маньчжурии войска, вопреки заключенному с Китаем  соглашению.  Не  довольствуясь  Маньчжурией,  они подстрекали царя проникнуть и в Корею, где Россия с 1898 г. терпела преобладающее влияние Японии. Безобразовская клика приобрела в Корее лесную концессию. Ее территория захватывала бассейны рек Ялу и Тумыни и тянулась на 800 километров вдоль китайско-корейской и русско-корейской  границ, от   Корейского   залива   до   Японского   моря. Формально концессия была приобретена  частным акционерным обществом. Фактически оно работало на средства казны и удельного ведомства. Под видом лесной стражи на территорию концессии стали вводить солдат.

Министры протестовали против опасной деятельности проходимца Безобразова.. Но влияние Витте на царя уже пошатнулось. Николаю нанашивали, что его министр забрал слишком много власти; договаривалась до того, что Витте якобы мечтает стать президентом Российской республики.

Второй договорный срок эвакуации Маньчжурии наступал 8 апреля 1903 г. В связи с приближением   этой   даты 7 февраля   в   Петербурге состоялось особое совещание под председательством Ламздорфа с участием Витте, Куропаткина, управляющего морским министерством Тыртова и трех посланников — в Китае, в Японии и в Корее. На совещании стоял вопрос о гарантиях русских интересов в Маньчжурии, которых теперь опять вознамерились потребовать от Китая, перед тем как выполнить обязательство об эвакуации русских войск. Китай должен был обязаться не уступать никакой державе, на началах аренды концессий или иначе территорий, возвращаемых ему Россией. От китайского правительства собирались также потребовать, чтобы в случае приглашения иностранцев для руководства тем или иным ведомством Китайской империи дела Северного Китая были бы изъяты из ведения того учреждения, во главе которого предполагалось поставить иностранца. Эти дела надлежало выделигь в ведение особого органа, во главе которого Китай должен поставить русского. Китай не должен-был открывать в Маньчжурии новых  пунктов для международной торговли. Намечались и другие условия.  Военный  министр   Куропаткин  потребовал   задержки   эвакуации. К договорному сроку, т. е. к 8 апреля 1903 г., он предлагал ограничиться освобождением    одной только  Мукденской   (Фынтяньской)    провинции. Эвакуацию   же   провинций  Гиринской и Хэйлуцзянской   он   требовал обусловаить согласием Китая на сохранение там известного количества русских  войск—вдоль железной дороги, а также по течению рек Амура и Сунгари. Совещание приняло эти требования. Ио оно решительно отклонило притязания Куропаткина на аннексию Северной Маньчжурии. И Витте и Ламздорф выступили против этого самым категорическим образом.

Царь утвердил предложения совещания. 5 апреля 1903  г. Китаю были предъявлены русские условия. Уже через несколько дней они были отвергнуты.