История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Выступление держав против России свидетельствовало о возникновении напряженной обстановки на Дальнем Востоке. Хотя Шанхай был де менее лакомым куском, чем Маньчжурия, английская оккупация Шанxaя не вызвала большого международного конфликта. Объясняется это тем, что соперничавшие державы легко смогли обезвредить Англию, послав в Шанхай свои вооруженные силы и противопоставив их английским. Ввести войска в обширную, занятую русскими Маньчжурию никто не решался. Соседняя Россия располагала там над странами Запада решающим превосходством сил. Казалось, что русский империализм действительно сможет овладеть этой областью. Конфликт из-за Маньчжурии обострился и в конце концов привел к войне.

Японское правительство пошло дальше других в своем противодействии Россия. Оно   не   ограничилось   выступлением   перед   китайцами. 25 марта его посланник посетил российского министра иностранных дел и сделал ему заявление, которое сам посланник дипломатично именовал «дружеским представлением». На деле это было весьма враждебное предостережение: заключение сепаратного русско-китайского соглашения чревато большой опасностью, говорили японцы.

Ламздорф отказался принять японскую ноту. Он решительно отклонил вмешательство третьей державы в отношения России с Китаем и отказался вести переговоры на этот счет. Впрочем, выражая свое возмущение по поводу непрошенного вмешательства, русский министр все же не упустил случая немного успокоить и смягчить противника. Как бы мимоходом он заверял японского посланника, что соглашение с Китаем мыслится только как временное и оно якобы лишь должно помочь России как можно скорее очистить  Маньчжурию.

Выступление Японии в Петербурге с деловой точки зрения было излишним: еще накануне, 24 марта 1901 г., китайское правительство, ссылаясь на возражения держав, отказалось подписать соглашение, предложенное ему царской дипломатией. Отказ последовал несмотря на то, что с русской стороны в первоначальный проект быливнесены изменения, учитывавшие возражения, сделанные китайцами в ходе переговоров.

Но японскому правительству («миролюбивого» Ито) это показалось недостаточным, и 6 апреля 1901 г. оно направило в Петербург новую ноту, в которой было сказано, что Япония не может принять ответ Ламздорфа и резервирует свою точку зрения. Русский посланник в Токио Извольский — будущий царский министр иностранных дел — предупреждал об опасных замыслах японских военных кругов. Наступало резкое обострение русско-японских отношений.

Ли Хун-чжан, который подстроил разглашение русского проекта и протест держав, старательно заметал следы. Он лицемерно уверял царских дипломатов, что сделал все, что мог, дабы убедить «трон» в великой благодетельности соглашения с Россией.

Русско-китайские переговоры были прерваны. Русские же войска остались в Маньчжурии.

Политика США

Соединенные   Штаты   обладали   в Маньчжурии довольно   значительными   экономическими   интересами. В Нючжуане, единственном открытом порте в Маньчжурии, их торговля занимала первое место. Еще большими были надежды на будущую поживу. США активно участвовали в срыве русско-китайского соглашения и планов царизма в Маньчжурии.