История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

говорили с ним о политических вопросах и заняли чрезвычайно благожелательную позицию». Ито беседовал с царем, Ламздорфом и Витте. Он требовал полноты влияния в Корее. Ему было заявлено, что интересы России требуют обеспечения свободы плавания по Корейскому проливу. Если это условие будет принято, Россия признает промышленные и коммерческие интересы Японии в Корее. Царское правительство готово было предоставить Японии преимущественное право «подавать советы» и оказывать «помощь» корейскому правительству, включая воеквую. Правда, признавая за Японией «право» вводить в Корею свои войска, русское правительство настаивало, чтобы численность этих войск и сроки их пребывания в Корее были ограничены и чтобы Корея не использовалась Японией «для стратегических целей» против России. Японские войска не должны были переступать определенную зону вдоль русско-корейской границы. В обмен от японцев требовалось признание русского преобладания в Маньчжурии и в других областях Китая, граничащих с Россией. Япония должна была «ни в чем не стеснять там свободы действий России».

В Петербург к Ито слова был послан сотрудник японского посольства  в Лондоне, который привез ему проект англо-японского договора. Информировать Ито об этом можно было бы гораздо проще —по телеграфу из Токио. Но нарочито был избран способ более демонстративный.

Ито советовал своему правительству отложить подписание союза с Англией, пока не выяснится полностью вопрос о возможности заключить выгодное соглашение с Россией. Но лидеры военщины Ямагата и Кацура не следовали его совету.. Завязывая через посредство Ито переговоры с Петербургом, японские милитаристы вовсе не стремились довести их до благоприятного конца. Миссия маркиза Ито была для них только средством нажима на Англию: страх перед русско-японской сделкой должен был побудить ее заключить союз на условиях, наиболее выгодных для Японии. Милитаристы одержали верх. 7 декабря совет генро решение подписать союзный договор с Англией. 19 декабря англйский кабинет, в свою очередь, обсудил вопрос и постановил заключить союз с Японией. Создание англо-японского союза означало курс на войну  против России.

Англо-японский договор

Маневр японской военной партии увенчался успехом: 30 января 1902 г. Ленсдаун и Хаяси подписали союзный договор. В первой его статье обе стороны признавали друг за другом право на охрану в Китае и Корее своих интересов, «если им будут угрожать либо агрессивные действия какой-либо другой державы, либо беспорядки, возникшие в Китае или в Корее, и потребуется -интервенция какой-либо из договаривающихся «торой для защиты жизни и собственности ее подданных». Таким образом договорные обязательства касались не только отпора покушениям третьей державы на захват Кореи или Китая. Они предусматривали также «право» на противодействие любым попыткам третьей державы— очевидно, России — «угрожать интересам» Японии или Англии в этих двух странах Восточной Азии. В высшей степени растяжимые формулировки ст. 1 предоставляли широкие возможности для изыскания поводов как для вмешательства во внутренние дела Китая и Кореи, так и для развязывания войны против России. Если бы, например, Россия воспротивилась каким-либо агрессивным действиям Японии в Корее, то японскому правительству было бы нетрудно подвести этот случай под формулировки первой статьи англо-японского договора. Оно могло бы заявить, что  противодействуя Японии, Россия «угрожает» японским интересам.

Ст. 2 обязывала каждую из договаривающихся сторон соблюдать строгий нейтралитет в случае, если другая, сторона, защищая свои интересы в Китае или Корее, окажется вовлеченной в войну с третьей державой. В случае войны одного из союзников с двумя или более державами догсвор (согласно ст. 3) обязывал другого его участника оказать союзнику военную помощь.