История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Но японское правительство беспокоила не только позиция Германии. Ведь Франция  была союзницей России!  Французские капиталы были вложены в созданный Витте большой государственн-капиталистический комбинат, претендовавший на монопольную эксплуатацию Маньчжурии. И вот через своего посла Хаяси японское правительство запросило Лондон, готов ли он принять обязательство удержать Францию от вмешательства в случае войны между Японией и Россией?

Английское правительство, раньше чем ответить, опять обратилось в Берлин. Ленсдаун сделал там запрос: присоединится ли германское правительство к английскому, если оно в случае кризиса на Дальнем Boстоке выступит в Париже с заявлением о необходимости локализовать русско-японскую войну?

На этот раз Бюлов отказал самым решительным образом. Дальше предостережения Китаю и обещания соблюдать нейтралитет он идти отнюдь не собирался. Бюлов поощрял Японию на войну против России, но избегал всего, что могло бы втянуть в конфликт с нею саму Германию. На английский запрос германский канцлер ответил, что Франция и так не отважится выступить на стороне России, если этого не сделает Германии. А та будет соблюдать нейтралитет.

У германского правительства с русско-японской войной связывались цели, совершенно отличные   от   целей английского империализма. Ни Бюлов, ни все германское правительство вовсе не стремились к локализации войны, если бы она возникла на Дальнем Востоке. Напротив, чей ярче полыхало бы ее пламя, тем больше, по их представлению, было бы пользы для Германской империи. Нечего и говорить, что предостережение со стороны Германии в адрес Франции — союзницы России, если бы Германия его сделала, открыто поставило бы ее в ряды антирусского фронта на Дальнем Востоке. Но включаться в этот фронт германское правительство ни в коем случае не намеревалось. Вместо того чтобы удовлетворить  английское  домогательство, Бюлов как раз   в   эти дни, 15 марта 1901 г., выступил в рейхстаге с сообщением, для Англии весьма неприятным.   Он   заявил,   что    англо-германское   соглашение    о   сохранении «открытых дверей» в Китае и его территориальной целостности, заключенное в октябре   1900   г.,   ни   в  какой мере не распространяется   на Маньчжурию.

В правящих английских кругах речь Бюлова была встречена с крайним  неудовольствием.  18 марта 1901 г. у министра   иностранных   дел лорда Ленсдауна  состоялась беседа с первым секретарем германского посольства Эккардштейном, который во время длительной болезни посла Гатцфельда выполнял обязанности поверенного в делах. Ленсдаун начал беседу с замечаний, касающихся позиции Германии в дальневосточном вопросе. «Я заметил, — сообщал   об   этой беседе   Ленсдаун, — что речь графа Бюлова... кладет конец всякой идее о возможности для Англии и Германии объединиться   ради   локализации войны   между   Россией и Японией».

Эккардштейн согласился с. этим. Но он высказал мнение, что германское правительство, хотя оно и не намерено вступить с Англией в соглашение, специально имеющее в виду нынешнее положение в Китае, «положительно отнеслось бы к идее соглашения более длительного и широкого характера», а именно «к чисто оборонительному союзу между обеими державами, направленному только против России и Франции».

Ленсдаун ответил, что он не может поддержать такой проект, не посоветовавшись с коллегами по кабинету. Лично он усматривает немалые трудности для его осуществления.