История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ     НА ПУТЯХ К РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1900—1903 гг.)

Каи только немцы поняли замысел своего партнера,  они тот час же стали искать лазейку, через которую можно было бы ускользнуть из расставленной ловушки и уклониться от столкновения с Россией. Бюлов парировал  удар:   он   предложил,   чтобы   соглашение   распространялось на территории Китая в такой мере, «насколько они (Германия и Англия) могут оказывать там влияние». Скрытый замысел Бюлова заключался в том, что в Маньчжурии обе договаривающиеся державы заведомо никакого влияния оказывать не могли. Поэтому предложенная им формула изымала эту часть Китая из сферы действия соглашения.

Солсбери счел за благо уступить, ибо даже такое выхолощенное соглашение представляло для английских империалистов некоторую ценность, страхуя их от возможности сговора Германии с Россией, направленного против Англии. 16 октября 1900 г. англо-германское соглашение было заключено посредством обмена письмами между Солсбери и германским послом.

В последующем Бюлов публично с трибуны рейхстага заявил о германской интерпретации этого соглашения. Маневр английской дипломатии не удался: она не сумела втянуть Германию в борьбу против России, за Маньчжурию. Бюлов сорвал этот замысел, точно так же как  ранее Солсбери ловко выбрался из сетей, расставленных немецкой дипломатией. Таким образом, новая попытка Англии подстрекнуть Германию на выступление против России на Дальнем Востоке опять не увенчалась успехом. Германское правительство на это не пошло. Само же оно усердно работало над тем, чтобы в борьбу против Россия втянуть возможно глубже Англию и Японию.

Японское правительство не меньше английского желало включить Германию в антирусский фронт. В этих целях в конце октября 1900 г. Япония присоединилась к англо-германскому соглашению. При всех немецких оговорках в Токио усматривали в этом соглашении средство для некоторого воздействия на немецкую политику в желательном направлении.

В англо-германском соглашении имелся пункт (третий), в котором предусматривалась возможность, что какая-либо третья держава воспользуется происходящими в Китае осложнениями, дабы совершать за его счет территориальные захваты. На этот случай Германия и Англия оставляли за собой право договориться заранее друг с другом относительно тех шагов, которые им надлежит предпринять для защиты их собственных интересов в Китае.

Это звучало двусмысленно. В самом деле: какие же шаги могли тут иметься в виду? Может быть, они должны были состоять в том, чтобы по взаимному сговору и Англии и Германии каждой отхватить по большому куску Китая? Правительство США поняло третий пункт именно в таком смысле и проявляло по этому поводу немалую озабоченность. Возможность английских или германских захватов в Китае вызывала беспокойство также в России и во Франции.

Фактически ни Англии, ни Германия не удалось произвести захватов за счет Китая — именно в результате крайне острого соперничества между ними, а также другими империалистическими державами. Политическая и стратегическая обстановка была такова, что у Англии не было возможности покуситься на Шанхай или другие пункты Центрального или Южного Китая. Англия, писал германский посланник в Китае, «убедилась, что отправка английских войск в Шанхай легко может вызвать посылку туда других иностранных войск».

Заключительный протокол и новое ограбление Китая